Госдума приняла в третьем чтении законопроект о наказании за отождествление СССР с нацистской Германией и отрицание "решающей роли советского народ" в победе.
Одновременно с этим уничтожена решением суда крупная международная организация Мемориал и осужден на 13 лет колонии карельский историк Юрий Дмитриев, который раскопал и исследовал Сандармох (одно из мест массовых захоронений жертв репрессий и расстрельного полигона).
Мемориал возник в 1987 году. Первым председателем совета стал академик Д.А. Сахаров. Центр занимался увековечение памяти о жертвах репрессий, участвовал в разработке закона «О реабилитации жертв политических репрессий», который позже был принят. Внутри мемориала возник правозащитный центр, который отслеживал нарушения прав человека и международного гуманитарного права в ходе современных вооруженных конфликтов, позже в 2000х гг центр стал поддерживать "политзаключенных" после акций протекста в России. Была создана правозащитная организация ОВД-инфо.
ВОТ КРАТКАЯ СВОДКА СОБЫТИЙ:
2014 - правозащитный центр Мемориал признан иногантом.
2016 - международный мемориал признан иногентом.
Обвинение заключается в непрозрачности доходов и поддержке незаконных акций протеста.
2016. По сфабрикованному обвинению арестован руководитель Карельского Мемориала Юрий Дмитриев. Признан невиновным по двум из трех пунктов обвинения, затем повторно арестован, в 2021 году осужден на 13 лет колонии.
2021 - 2022 - Мемориал ликвидирован по решению Верховного суда РФ, обвинения связаны с отсутствием маркировки "иностранного агента" на отдельных материалах 2019 г.
А ВОТ ТО, О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ НИКОГДА:
Экспертное заключение к заседанию Конституционного суда РФ 26 мая 1992 г. (С дополнениями к заседанию 7 июля 1992 г.):
"Находившаяся у власти в 1917-1991 гг. Коммунистическая партия – партией в общепринятом смысле этого слова не являлась. Захватив все рычаги управления страной, КПСС утратила признаки политической партии и превратилась во внеправовую надгосударственную структуру. Ликвидировав de facto народное представительство, эта структура узурпировала все ветви государственной власти – законодательную, исполнительно-распорядительную, судебную, осуществила тотальное подавление прав и свобод в стране."
По исследованиям Мемориала на территории СССР находилось около 470 исправительно–трудовых лагерей.
Исследованы и опубликованы "расстрельные списки". В одних только списках 1937–1938гг 44 500 имен (часть людей была осуждена по другой категории и отправлена в лагеря, единицы освобождены).
На этих списках "обычно Сталин первый ставил свою подпись, а уже вслед за ним подписывались остальные. Но бывали и исключения, когда подписи Сталина нет, а первой идет подпись Молотова или даже Жданова".
